Pro.sit. Tasting ideas in a professional situation

Per l’edizione di Vinifera 2023, abbiamo sentito la necessità di completare la proposta trasversale del Forum Vinifera con un evento dedicato ai professionisti del settore e di farlo in un luogo speciale: il Muse – Museo delle Scienze di Trento.

Lunedì 27 marzo 2023, dalle 10:30 alle 17:00 oltre 80 vignaioli ed i loro vini si sono trovati in questa location di eccellenza per la nostra edizione sperimentale di Pro.Sit., il lunedì dedicato ai professionisti del vino.

Cos’è stato Pro.Sit.?

Una giornata di incontro tra i produttori di Vinifera e gli operatori del settore, un’opportunità di networking per vignaioli alpini e professionisti della filiera, un momento di aggregazione esclusivo nella splendida cornice del Muse – Museo delle Scienze di Trento.

Perché?

Pro. Sit. è nata per soddisfare la continua e crescente richiesta degli operatori del settore di poter incontrare i produttori di Vinifera in una giornata lavorativa e in un contesto più riservato della nostra colorata, partecipata e movimentata Mostra Mercato.

  • L’unico forum B2B con focus sui vini dell’arco alpino

  • Una giornata interamente dedicata a produttori e operatori specializzati

  • Network in un contesto B2B internazionale della scena vitivinicola

  • Nuove opportunità di business

  • Nella meravigliosa cornice del MUSE – Museo delle Scienze di Trento

  • Possibilità di partecipare alle Masterclass Pro.Sit

Qui di seguito trovate le realtà e le persone che hanno condiviso con noi questa prima edizione di Pro.Sit.

Le Masterclass di Pro.Sit.

lun 27 mar 2022 11:00 | Alpine wine experience

Un affascinante percorso che ci condurrà alla scoperta dei vini dell’arco alpino selezionati per l’occasione da Silvio Galvan Head Sommelier dell’Hotel La Perla di Corvara e responsabile della Cantina Mahatma Wine, l’anima dell’hotel della famiglia Costa, che custodisce oltre 30.000 bottiglie, di annate diverse, provenienti da ogni angolo del vecchio continente. La Masterclass è dedicata all’approfondimento delle caratteristiche e del valore dei vini dell’arco alpino attraverso il coinvolgimento di figure professionali di rilievo nel settore Ho.Re.Ca. come Elisa Angarinis che dopo aver frequentato Alma, la scuola internazionale di cucina fondata da Gualtiero Marchesi, è stata Sommelier & Maître presso la Stüa de Michil ristorante stellato a Corvara e Michele Girelli Master Sommelier ALMA-AIS e fondatore di Enovely.
La degustazione sarà accompagnata da abbinamenti pensati e realizzati dallo Chef dell’Hotel Berghotel Ladinia Aldo Fornasari grazie anche al coinvolgimento di aziende locali come il Panificio Tecchiolli di Cavedine e Aspan Associazione Panificatori della provincia di Trento.

I TEMI TRATTATI NELLA MASTERCLASS: LE QUATTRO “C”
1. Conoscere le caratteristiche dei vini dell’arco alpino;
2. Comunicare il significato che sta alla base dell’itinerario proposto;
3. Condividere il valore dei vino – La filosofia della Famiglia Costa;
4. Costruire una Carta dei vini e sapori alpini – La proposta alpina del Berghotel Ladinia
In collaborazione con Associazione Pubblici Esercizi del Trentino, Seac Cefor, Enovely.

PROFESSIONISTI COINVOLTISilvio Galvan – Head Sommelier presso l’Hotel La Perla di Corvara e responsabile della cantina Mahatma Wine.
Elisa Angarinis – Restaurant & Bar Manager. Ha lavorato come Maître e sommelier del ristorante stellato La Stüa de Michil di Corvara. Annoverata tra i più grandi talenti usciti dalla celebre scuola internazionale di Alta Formazione ALMA fondata da Gualtiero Marchesi.
Michele Girelli – Master Sommelier ALMA-AIS e fondatore di Enovely.
Aldo Fornasari – Chef del Berghotel Ladinia di Corvar

lun 27 mar 2022 12:00 | La cucina attraverso
Il cuoco Alfio Ghezzi, patron del ristorante Senso al Mart di Rovereto selezionato con una stella nella Guida Michelin Italia 2023, illustrerà le affinità che congiungono idealmente le regioni dell’arco alpino, in una narrazione in cui gli ingredienti di montagna sono il fil rouge di questo dialogo immaginato. I vini in abbinamento agli assaggi proposti da Alfio Ghezzi sono selezionati da AIS Trentino.

lun 27 mar 2022 14:30 | Vini eroici dal cuore delle Alpi, storia di uomini e vigneti.
Mostra audiovisiva sulla Valsusa, presentazione del libro “Valsusa, emozioni da bere” e assaggio di un calice di Avanà Valsusa Doc, in collaborazione con Proposta Vini, Il Graffio Editore e La Chimera Viticoltura Eroica.